Варнинг! Ни разу не литературно, сумбурно, да и спойлерно немного, поэтому извините.
Впервые знакомилась с Джоджо я давно, но продолжила с месяц назад, когда увидела жожобеспредел в своей ленте. И не пожалела. Такая себе рояльно-фабулосная упоротость помноженная на "эврибади дайз".
читать длинный текст Вся эта прелесть начинается с удивительно, но первой части, "Phantom Blood". И тут же появляется наш первый ДжоДжо, Джонатан Джостар. О котором я могу сказать одним словом: чел. Честно говоря, 1 часть как отдельная история воспринимается слабо, не было бы продолжения, осталась бы дженерик сененом. Атмосфера неуловимо напоминает американские комиксы. Как бы сюжет вертится в абсолютно иной эпохе, но само построение фраз и действий, комментирование происходящего в преувеличенной манере типично для ранних выпусков DC. Персонажи опять же гипертрофированны: главный герой - добрый, злодей, Дио, - классический вампир, не няша с трудным прошлым, что на фоне нынешних антагонистов выглядит свежо и оригинально. НЕ ЛЮБЛЮ ЕГО НО ВЕДЬ ОН МЕМ ЗАВАРУДО WRYYY КАТОК!!!!
В общем, эта часть оставила равнодушной. Было несколько приятных персонажей, но... Хотя что я говорю? Первая часть знаменательна хотя бы тем, что началась та самая БИЗЗАРНОСТЬ. Серьезно, где вы еще видели перекачанных пафосных мужиков, которые перед очередным боем и во время него встают в эпичные в своей абсурдности позы? Хокуто но Кен стаил во все поля тут, но автор преподносит это совершенно по другому, накачивая персонажей вне зависимости от пола тестостероном и сваровски. Я еще буду скучать по размалеванным шкафчикам в последующих частях.
И да, отсылочки. Ох, отсылочки...к рок-музыке! О да, он называет своих персонажей в честь музыкальных (и не только) деятелей.
Кстати говоря об Эйсидиси, 2 часть, "Battle Tendency". Квинтэссенция жожопоз. Главный герой - Джозеф Джостар у большей части фандома остается любимым Джоджо. Я не исключение. Хитрожопый харизматичный парень, который и нацистов наебал, и древних околоодетых дядек. Как и положено жанру, временами НЕВЕРОЯТНО тупил, но тем не менее. Часть, хоть и одна из самых коротких, но полна довольно интересных персонажей. И вот тут и началась любовь мангаки к тупому и бесполезному сливу персонажей. Спойлерить не буду, но смерть некоего индивидуума до сих пор остается моей нелюбимой в серии, потому что зачем же так топорно, Араки? Хотя чего я жду от вампира? Вообще меня до сих пор вымораживает отношение к смерти у персонажей. Был мальчик и нет мальчика. Вроде понятно, когда на тебя со всех сторон нападают, о погибших не погрустишь. И все же...Хотя радует отсутствие сопливых флешбэков. Особенно у злодеев. Это жирный плюс.
В итоге, люблю гг, сюжет неплохой, все пафосны и шикарны, что еще нужно?
Явно не 3 часть, "Stardust Crusaders". Та, которая самая узнаваемая и самая популярная в Японии. И с самым унылым главным героем и сюжетом. ДжоДжо 5 части называют (необоснованно) Мери Сью, но местный, Джотаро Куджо, подходит куда больше. Пафосное бревно с кулаками. Даже описывать его не буду. Сюжет тоже. Представьте себе 1 сезон Сейлор Мун только с мужиками и мочиловом. И новой суперпауа. Если раньше герои обходились чем-то вроде духовной силы, именуемой хамоном, то сейчас на помощь придут существа, зачастую антропоморфные, являющиеся воплощениями этой же самой духовной силы владельца. Называются они стандами. Единственное собственно, что мне понравилось в 3 части. Хамон, по сути однообразен и неоригинален, хотя все равно обидно, что на него забили. И на Джозефа тоже забили, что было моей главной обидой стардастов. Закончилось рояльно, но эффектною. И хорошо, что закончилось.
Потому что началась она, 4ая. "Diamond is unbreakable". Я так и не поняла, почему слайс ов лайф сюжет так зацепил, но 4 часть самая любимая, не считая наверное 7ой. Не знаю, что даже сказать, но злодей самый клевый во всем Джоджо (потому что он Дэвид Боуи и его стенд сплошная отсылка к Квин). Меня можно прибить за такую ассоциацию, но эта чарующая атмосфера Дюванга напоминает мне о чарующей атмосфере Фэирвью, ну знаете "Отчаянные домохозяйки". Вроде обычный город, но там кого-то убили, тут у кого-то интрижка, там кто-то маньяк. И всем в принципе нормально от этого.
Главный герой, Хигашиката Джоске, мне симпатичен, но я не фанат. Хитрожоп, как и бацька. Зато там есть его мангашное величество Рохан. Он велик, и тчк. И Джотаро. Зачем-то. Играет роль мебели, примерно как Джозеф в Стардасте. Опять проявилась неприятная тенденция Араки сливать героев из первых частей. И не закрывать сюжетные дыры. Нет места персонажу в финальной битве - убей его.
Хотя слив это к 5 части "Vento Aureo". О боже 5 часть. Некий спинофф ДжоДжо, даже в большей степени, чем 4ая. Если сравнивать с чем-то отношение к 5 части у западных читателей, то с с альбомом "Hot Space" Queen. В рейтингах любимой части/альбома и то, и то занимает последнее место. А мне более, чем норм. Японцам, судя по контенту, тоже. Кого волнует мнение гайдзинов с онлайн-читалок. Араки определенно находился под чем-то забористым, когда писал Венто. Если бы не достаточно мутный сюжет, невнятный конец, то Венто был бы моей любимой частью. Потому что это единственная часть, (по крайней мере из первых 6) от которой мне хотелось завернуться в одеяло и рыдать . Собственно я это и сделала. А когда дочитала ранобе, стало совсем хорошо в нехорошем смысле.
Я знаю, что многим не нравится Джорно, потому что он, видите ли, Сьюха и совершенно скучный, станд у него читерный и сам он не выделяется, а главный герой вообще Буччеллати. Неправильно! Он просто единственный, кто реально думает и учится на чужих ошибках, а не на своих. Честно говоря, Джорно меня немного пугает. Кажется, что движущая сила сюжета - это Буччеллати, потому что решения принимаются в основном им, но на самом деле нет. Все пляшут под дудку Джорно, немного криво временами опять все сдохли, спасибо левой пятке Араки, но ведь выходит. Единственное, что мне не понравилось, это финальная битва, она совершенно непонятная и упоротая, как будто бы на конец было плевать.
А еще там вполне неплохие мозговыносные баттлы, пожалуй мои любимые в Джоджо. Стиль Араки явно изменился. В 4 части все же сохранялась некая шкафообразность, в 5 же все дрыщи и Араки упоролся модой, едва ли мужской. Поэтому большая часть героев худосочные мальчики непонятной ориентации (и определенно канонная пара геев. Или даже две).
Отдельной графы мог бы удостоится мой любимый герой всей манги, Бруно Буччеллати, но я не знаю, что писать, потому что начну фангерлить, поэтому ничего не напишу .
А о 6 напишу. Или нет, потому что вообще ничего сказать не могу. То ли дело в конце, который я себе проспойлерила и я не была особо шокирована, то ли в том, что не следовало читать ее сразу после 5ой, то ли просто потому, что я жопочтец, но факт остается фактом: "Stone Ocean" прошел мимо меня. При том, что в начале он мне нравился вполне и всякие станды вроде Богемской Рапсодии мозговынос еще тот, я не прониклась. Ни героями, ни злодеями. Зато гг - тян, Джолин, вот так сюрприз. Но мне все равно не очень. И если 3 часть это хейт, то 6 вообще пустота. И опять приплели чертового Джотаро. Нафиг короче. А хотя нет, пара Анасуй-Джолин улыбала меня, особенно гениальные в своей ебанутости попытки ухаживания Анасуя. спойлер и я рада, что хотя бы в параллельной вселенной они живы-здоровы и вместе. Короче, 6 надо перечитать, иначе печаль.
Теперь 7, "Steel Ball Run", СБР. Одним словом: вин. Жестокий и беспощадный. Араки явно пошла на пользу смена сёнен-журнала на сейнен. Он смог в глубокие и разносторонние характеры и относительно цельный сюжет. А еще лучшую команду гг. Помните я говорила, что Джозеф мой любимый ДжоДжо? Это так, но 7ой, Джонни, гораздо более интересный. С такой-то драмой и таким-то отвратным характером, самый неоднозначный ДжоДжо для меня (вместе с Джорно). Опять же его мотивация едва ли лучше местного главного антагониста. Именно антагониста, не злодея.
А конец.... В общем, цитирую бро: "В конце СБР у каждого персонажа сложилась личная драма, которая вытекла в ужасное стечение обстоятельств, не давшее успешно завершить историю". Или по простому: все глубоко соснули. Даже не хочу описывать, это надо читать. После нее точно словите дат филлз и будете рыдать в уголочке.
Ну и последняя, "Jojolion", которая онгоинг. Описывать онгоинги дело неблагодарное, но скажу, что мне пока нравится. Даймонд помноженный на сейнен. Напоминает почему-то "Удивительные злоключения Флэпджека". И главный герой морячок, и мрачно-криповый сеттинг, да и что-то есть такое...
Вердикт: это уже моя любимая манга, не считая Хантера. Что же японцы вы делаете с моим кокоро?
Если не умру, напишу как-нибудь о персонажах, и фэндомной части ДжоДжо.
Вкратце:
Читайте ДжоДжо, упоритесь ДжоДжо, станьте ДжоДжо
Жожодаирифэндом ты кстати жив?